Klüber ISOFLEX

Klüber ISOFLEX относится к наиболее востребованным сериям смазочных материалов Klüber Lubrication. Она включает в себя широкий ассортимент смазок различных категорий, обеспечивающих стабильную работу оборудования и его отдельных узлов. Разнообразие технических характеристик и физических свойств серии «ИЗОФЛЕКС» позволяет подобрать оптимальный материал для различных условий эксплуатации. Все смазки этой группы отличаются химической нейтральностью, хорошо защищают узлы от коррозии и износа.

Особенности продукции

Основой консистентных смазок Klüber Lubrication являются синтетические или минеральные масла, к которым добавлены загустители. В качестве последних используются мыла (соли высокомолекулярных кислот), твердые углеводороды и другие вещества. Именно загустители придают смазкам особые свойства: они имеют твердую консистенцию в неподвижной фазе и жидкую при нагрузке (движении).

Эксплуатационные свойства материалов Klüber определяются их составом и процентным содержанием загустителей. Чтобы придать смазке требуемые свойства, в нее вводятся модифицирующие добавки, которые могут составлять до 5 % от массы.

В качестве ингибиторов (замедлителей) коррозии применяются производные парафина. Для увеличения износоустойчивости вводятся эфиры ортофосфорной кислоты. В качестве добавок, придающих антифрикционные и гидрофобные свойства, используются порошки меди, цинка, графит, дисульфид молибдена.

Многие смазки позиционируются как долговечные. На практике это часто означает, что единственной обработки узла хватает на весь срок его эксплуатации.

Обзор материалов серии Klüber ISOFLEX

Данная линейка смазок включает в себя несколько категорий, рассчитанных на использование в различных условиях. Для обеспечения стабильной работы оборудования следует подбирать материалы в соответствии с рекомендациями производителя.

Низкотемпературные смазки

Материалы данной категории предназначены для работы при отрицательных температурах – до -50 ˚С и ниже. Группа включает в себя несколько низкотемпературных смазок Klüber. К наиболее часто использующимся относятся следующие.

  • ISOFLEX Topas L 32 (N). В состав этой смазки входят синтетические углеводороды и литиевое мыло особого состава. Материал устойчив к старению, обеспечивает хорошую защиту узлов от коррозии. Он особенно хорошо зарекомендовал себя при смазывании малогабаритных редукторов, которые применяются в регулирующих узлах автомобилей, например в подъемниках окон или люков. Смазка L 32 N включает в себя УФ-индикатор, позволяющий проверять наличие материала даже при его минимальном нанесении.
  • ISOFLEX Topas NCA 51. Материал был создан на основе кальциевого мыла и синтетических углеводородов как низкотемпературная смазка длительного действия. ISOFLEX Topas NCA 51 хорошо подходит для пар трения, включающих в себя пластиковые и металлические элементы. Благодаря гармоничной структуре вещества и его оптимальной консистенции обеспечивается низкий пусковой момент смазанных узлов. Это позволяет использовать NCA 51 в регулирующих редукторах малой мощности, которые устанавливаются в автомобилях, а также для уплотнений пневмосистем.
  • ISOFLEX Topas NCA 52. Как и предыдущий продукт, данная смазка применяется для обработки высоконагруженных узлов, работающих при низкой температуре. Она устойчива к агрессивным химическим веществам, хорошо защищает трущиеся детали от износа. Присадки, входящие в состав ISOFLEX Topas NCA 52, обеспечивают легкий ход при высоких скоростях и низкий пусковой момент. Смазка является долговременной, поэтому используется там, где длительность ее действия является принципиальной, например при смазывании направляющих сидений в автомобилестроении, шарико-винтовых пар в системах разгрузки и т. п.
  • ISOFLEX Topas AK 50. В состав смазки входит синтетическое масло на основе полиальфаолефинов (ПАО) и комплексный алюминиевый загуститель. Материал устойчив к старению, хорошо защищает от коррозии, совместим со многими термопластиками. ISOFLEX Topas AK 50 предназначается для смазывания подшипников, работающих при высоких и низких температурах. Может применяться для малогабаритных регулирующих редукторов, которые устанавливаются в автомобилях.

Кроме этого, в низкотемпературную серию Klüber ISOFLEX входят смазки PDB 38 CX 1000 PDL 300 A. Как и другие материалы этой группы, они обеспечивают низкий рабочий и пусковой моменты механизмов, уменьшают шум и нагрев узла при работе.

Высокоскоростные смазки

Продукция Klüber Isoflex данной категории предназначена для подшипников, работающих на больших оборотах. В отличие от стандартных и универсальных материалов такие смазки снижают свою вязкость с увеличением скорости вращения. Технические характеристики материалов обеспечивают хороший отвод тепла, устойчивость к старению и окислению. В высокоскоростную группу Klüber входят следующие смазки.

  • ISOFLEX LDS 18 Special A/UV. Материал создан на основе сложных эфиров, минерального масла и литиевого мыла. К основным преимуществам смазки относятся ее динамическая легкость, долговечность, быстрый отвод тепла от работающего узла, защита от коррозии. LDS 18 Special A устойчива к окислению и старению, сохраняет свои рабочие характеристики в течение длительного времени, в том числе при высоких скоростях и низких температурах. Смазка содержит специальный УФ-индикатор, позволяющий проверять нанесение даже малого количества вещества. Материал разработан специально для подшипников скольжения или качения, входящих в состав узлов оборудования: инструментальных и текстильных шпинделей, пневмомеханических турбин, высокоточных станков и т. п.
  • ISOFLEX NBU 15. Одна из лучших высокоскоростных смазок Klüber, хорошо поглощающая давление при больших оборотах, благодаря чему снижается нагрузка на оборудование. Основой материала являются минеральные, синтетические и сложноэфирные масла в сочетании с комплексным бариевым мылом. ISOFLEX NBU 15 имеет динамически легкую консистенцию, обеспечивающую низкий уровень вязкости даже при высокой скорости вращения. Материал устойчив к влаге, надежно защищает узел от износа и коррозии, сохраняет рабочие свойства в течение длительного времени.
  • ISOFLEX Super LDS 18 25 S. Материал отличается легкой консистенцией. Основное назначение ISOFLEX Super LDS 18 25 S – смазывание холодных роликов сепаратора в текстуризаторах, перемоточном и крутильно-вытяжном оборудовании. Данный продукт разработан специально для высоких скоростей при увеличенных интервалах обслуживания, сохраняет заявленные производителем технические характеристики в течение длительного времени.
  • ISOFLEX Topas NB 52. Является одним из наиболее востребованных продуктов Klüber. Смазка имеет легкую консистенцию. Материал создан на основе синтетических углеводородов и загустителя из комплексного бариевого мыла, благодаря чему обеспечиваются высокие противозадирные свойства. Смазка ISOFLEX Topas NB 52 является многоцелевой, может использоваться при обслуживании различных узлов и деталей. Она применяется для обработки зубьев шестерен в высокоточных передачах, а также для подшипников качения и скольжения, которые функционируют на больших оборотах под высокой нагрузкой и при низкой температуре. ISOFLEX Topas NВ 52 Spray используется также для смазывания электрических контактов для снижения сопротивления и нагрева в узле соединения.
  • ISOFLEX TEL 3000 ALTEMP. Основным отличием данного продукта является его низкая инерционность в сочетании с аварийными антизадирными свойствами. Материал специально разработан для текстильной промышленности и точного приборостроения. В этих сферах необходимы смазки с низкими моментами пуска и трения. Таким требованиям полностью соответствует продукт ISOFLEX TEL 3000 ALTEMP, созданный на основе минеральных и полиэфирных масел с добавлением литиевого мыла и специальных добавок, снижающих трение. Как и другие смазки Klüber ISOFLEX, материал устойчив к окислению, хорошо защищает узлы и детали от износа и коррозии. Дополнительным преимуществом является долговечность, благодаря которой временной интервал обслуживания может быть увеличен.
  • ISOFLEX ALLTIME SL 2. Основой смазки являются полиэфиры, синтетические углеводороды и литиевое мыло. Ее относят к так называемым шпиндельным смазкам. Материал имеет легкую консистенцию, которая сохраняется при высоких скоростях вращения. ISOFLEX ALLTIME SL 2 обеспечивает низкий рабочий и пусковой вращательный момент в широком температурном диапазоне, рассчитан на длительное применение.

Высокоскоростные продукты имеются и в других линейках Klüber. Например, смазочный материал NBU 12/300 KR, входящий в серию STABURAGS, также предназначен для подшипников качения и скольжения, работающих на больших оборотах.

Специальные смазки

  • ISOFLEX TOPAS NB 5051. Материал имеет хорошее сцепление с гладкими поверхностями, поэтому часто используется в пластиковых и композитных подшипниках. ISOFLEX TOPAS NB 5051 отличается динамической легкостью, не теряет рабочих свойств в широком диапазоне температур. Смазка применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить низкое трение во вращающемся узле в течение всего времени его эксплуатации, например в счетчиках газа. Продукт ISOFLEX Topas NB 5051 хорошо зарекомендовал себя при обработке шестерен в высокоточных конических редукторах мельниц.
  • ISOFLEX TOPAS L 3-600. Представляет собой жидкий материал, предназначенный для смазывания погружением. Такая операция применяется для обработки   подшипников, редукторов, болтов, червячных передач.

Кроме популярной серии ISOFLEX, компания Klüber разработала широкий ряд других линеек, охватывающих все сферы применения.

Свяжитесь с нами

Вы получите ответ в течение 24 часов.

Благодарим за Ваш запрос. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позднее.