Разновидности смазок
Сегодня на рынке представлено две разновидности данного состава:
- Пассивная. Применение этих электропроводящих смазок (их также называют нейтральными) способствует предохранению контактов от естественного окисления, возникающего в результате постоянного воздействия кислорода. Показатель рабочей температуры может варьироваться в пределах от 120 до 130 °C;
- Активная. Такие смазки воздействуют на пленку с окисью, образованной при воздействии кислорода. При этом структура, которую имеет активная электропроводящая смазка, не способна разрушать сам металл. Показатели эксплуатационной температуры колеблются в пределах от 400 до 450 °C.
Независимо от разновидности современная продукция от популярных мировых брендов отличается высокой технологичностью, легко наносится, сохраняет технические характеристики при температуре до -50 °C. Вне зависимости от условий эксплуатации структура сохраняет стабильность, ЭПС может храниться на протяжении длительного периода времени. Компоненты, присутствующие в составе, позволяют добиться повышенной пластичности, гарантирующей экономное применение смеси.
Особенности использования токопроводящей смазки
Графитовые электропроводящие смазки применяют с целью очистки и комплексной защиты участков контактов. Они предназначены для использования на территории строительных площадок (при проведении электромонтажных работ) и промышленных предприятий. В быту не используются. ЭПС успешно применяют для обработки:
- болтовых соединений в шинах,
- соединений кабельных проводников с наконечниками,
- электрических разборных соединений в технике,
- контактов разъемного типа,
- врубных ножей,
- скрученных или опрессованных соединений,
- «скользящих» токосъемных элементов.
Чтобы электропроводящая паста использовалась максимально эффективно, производители продукции рекомендуют пользователям подготовить обрабатываемую поверхность. После отключения и обесточивания техники места контактов необходимо зачистить абразивной шкуркой. Затем с поверхности удаляются оставшиеся загрязнения. На обработанный участок наносится смазочное вещество, проводится сборка. Если на поверхности остаются излишки, от них необходимо избавиться. Следующим этапом является запуск оборудования в обычном режиме при температуре от 350 до 400 °C. Делается это на небольшое количество времени. Затем оборудование снова отключается и обесточивается, соединения дополнительно затягиваются. Если описанный выше процесс был выполнен успешно, можно переводить оборудование на обычный режим эксплуатации.
Преимущества токопроводящих смазок
Правильное применение электропроводящей смазки для контактов способствует повышению показателей тока в среднем на четверть. Контакты при этом полностью сохраняют свои качества. Необходимость изменения ошиновки и конструкции контактов не предусматривается. Использование ЭПС дает возможность добиться таких преимуществ, как:
- комплексная защита контактов от аварийных нагрузок;
- возможность эксплуатации в различных температурных диапазонах;
- легкость разборки контактов после долгой работы при повышенных температурах;
- повышение несущей способности;
- создание высококачественной пленки, которая способна предотвратить появление коррозии;
- повышенная адгезия;
- возможность сохранения сил предварительного напряжения;
- возможность снижения сопротивления контактов;
- экономия электричества;
- снижение финансовых затрат, связанных с обслуживанием внутренней электросети.
Технические характеристики
Основой электропроводящей смазки являются масла PFPE, созданные с целью автоматического нанесения на поверхность контактов. В составе присутствуют дополнительные присадки. Они дают возможность выбирать пасту для эксплуатации в разъемах, имеющих частый цикл активации. На практике это позволяет увеличить оперативность реагирования контактов. Среднестатистическая продукция имеет следующие технические характеристики:
- Температура застывания составляет не ниже -57 °C.
- При наличии уровня защиты IP31 точка конденсации варьируется в пределах от 200 до 250 °C.
- Максимальная рабочая температура составляет 400 °C при условии непродолжительного ее сохранения.
- Повышение электрических характеристик (показатели при этом сохраняются на протяжении 10 лет).
- Минимальный уровень испарения, при котором потеря веса составляет полпроцента при эксплуатации в агрессивной среде на протяжении 150 часов с температурой до 100 °C.
Кроме того, электропроводящая смазка способна выдерживать сильное воздействие воздуха. Химический состав не способен испортить поликарбонат и пластмассу – наличие такого свойства обеспечивает возможность применения в большом количестве механизмов. Особых требований к перевозке производители не предъявляют.
Исходя из сферы применения и эксплуатационных особенностей, использование контактной электропроводящей смазки характеризуется:
- уменьшением уровня сопротивления до 100 раз;
- наличием срока стабилизации до 10 лет;
- электроэнергетической экономией – 1 кг смазки рассчитывается на год применения, что соответствует 100 000 кВт электроэнергии в целом.
Как результат, использование электропроводящей смазки позволяет добиться окупаемости на протяжении первых месяцев применения. Благодаря данным веществам предприятию удается существенно сэкономить. Перед применением ЭПС крайне желательно ознакомиться с рекомендациями производителя оборудования.